"Ajuste de modelos e previsão do desempenho de hidrociclones na classificação de partículas". - SILVA, Cassandra Lucia Queiroz da. (2006)
A industria de beneficiamento de minérios tem evoluído como uma atividade econômica básica, cada vez mais eficiente, segura e ambientalmente correta. Numerosos são os equipamentos utilizados nas usinas de beneficiamento de minérios e dentre estes equipamentos encontram-se os hidrociclones. Os hidrociclones surgiram como uma alternativa eficiente e econômica na separação de partículas por serem baratos, não possuírem partes moveis, baixo custo de manutenção, simplicidade de operação e por requererem um pequeno espaço para instalação. A principal proposta desse trabalho e o estudo de um modelo adequado e de fácil manuseio para a separação de hidrato obtendo uma classificação de partículas conforme as especificações exigidas na industria. Foram utilizadas três configurações de hidrociclones, nomeados de hidrociclone I , I I e I I I respectivamente, disponíveis na industria para classificação de hidrato. Foram feitos 8 ensaios, conduzidos em planta industrial, onde o material particulado utilizado foi uma pasta composta de licor caustico e cristais de hidrato. Para quantificar o desempenho do hidrociclone em cada experimento foi necessário medir pressão no duto da alimentação, vazão no duto da alimentação e do underflow, concentração na alimentação e no underflow, alem da obtenção da distribuição granulométrica na alimentação e no underflow. Para a previsão da eficiência foram escolhidos três modelos: PLITT (1976), LEITH E LICHT (1972) e SANTANA (2001). Também foi proposta uma correlação para o calculo do diâmetro de corte e do modulo de distribuição que facilita a estimativa da eficiência sugerido por Plitt. Foi feita a previsão da distribuição do underflow através do método numérico de diferenças finitas atrasadas. Todas as simulações foram feitas e desenvolvidas no software Microsoft Excel. Os resultados obtidos mostraram que o modelo sugerido por Plitt teve um ajuste aceitável, onde foi observada para o hidrociclone I I uma eficiência de ate 61% . As correlações auxiliaram de forma satisfatória a previsão da eficiência do hidrociclone. Ficou evidenciado que houve um bom ajuste dos dados experimentais da curva de distribuição granulométrica do underflow com a curva prevista.