As trevas da iluminação: energia elétrica em Campina Grande (1940-1960). - BRANDÃO, Cataline Alves. (2014)
Nosso estudo tem como objetivo tratar das representações construídas acerca da energia elétrica em Campina Grande quando é planejada a adoção da hidroeletricidade por meio de Paulo Afonso no ano de 1956. A construção da hidroelétrica representava a dinamização e melhorias no fornecimento de iluminação na cidade, já que a energia elétrica em Campina Grande se tornara, desde sua inauguração em 1920, elemento de “atraso” e “inferioridade”, se tornando empecilho ao progresso e à civilização de uma cidade moderna que desejava a todo custo se pautar nos moldes das grandes cidades brasileiras. Iremos percorrer os materiais jornalísticos locais entre os anos 1940-1960, os quais trazem indícios das expectativas, conflitos e tensões que foram produzidos por uma cidade que sofria a ineficiência de seu serviço de eletrificação, desta forma, aqueles que usufruíam da eletricidade depositaram um conjunto de expectativas que seria possível mediante a nova fonte de geração de energia, considerado como a redenção da cidade no que diz respeito à iluminação. Para tanto, objetivamos ainda refletir sobre as implicações desse equipamento moderno no cotidiano de setores da população campinense, tendo em vista o discurso de modernização que justificava a implantação deste serviço.