Patrimônio da fazenda Acauã: memórias do Sertão. - PIRES, Viviane Almeida. (2019)
O presente estudo foi desenvolvido com a finalidade de analisar os elementos que contribuem para preservação da memória do Patrimônio da Fazenda de Acauã. O objetivo consiste em analisar a importância das representações das memórias de uma antiga moradora da fazenda, como “guardiã” de uma memória histórica fundamental para a sociedade aparecidence. Acerca desse contexto, a seguinte indagação moveu essa pesquisa: Como a história e a memória do monumento possibilitaram a construção da cultura da sociedade aparecidense e de sua identidade? Como referencial teórico nos basearemos nas discussões de Choay (2006) para abordarmos a ideia de patrimônio; Gomes (190) para pensarmos o uso do termo “guardiã da memória”; Diehl (2002), a fim de tratarmos do processo de desgaste da memória; Le Goff (1990) no que se refere as discussões acerca de memória e monumento. Trabalhamos com a História Oral, a partir da realização de entrevistas, fundamentando-nos em Delgado (2003). Utilizando-se do método estudo de caso, esta pesquisa enquadra-se como bibliográfica, documental e qualitativa, por demonstrar melhor os elementos da proposta do trabalho realizado. O trabalho foi executado mediante o aporte de documentos, bem como da oralidade, particularmente, com entrevista realizada com os agentes que buscam evidenciar a memória da fazenda Acauã. Conclui-se que, as ações desenvolvidas pelos grupos Pontos de Cultura Caminhos de Acauhan e Acauã Produção Cultural são importantes para manter viva a construção da memória do Patrimônio Fazenda Acauã.