Dermatopatias diagnosticadas em cães. - VASCONCELOS, Jackson Suelio de. (2018)
Esta tese é composta de três artigos sobre as dermatopatias diagnosticadas em cães. No primeiro capítulo, submetido à revista Pesquisa Veterinária Brasileira, foi descrito a frequência das dermatopatias que afetam cães na região metropolitana de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Para execução do trabalho foram realizados exame físicos gerais, dermatológicos e complementares. As lesões observadas com mais frequência caracterizaram-se por áreas alopécicas, hipotricóicas, maculosas, erosivas e ulcerativas, placóides, eritematosas, assim como comedões, colaretes e seborreia. As dermatopatias parasitárias foram as mais frequentes (35,35%; 76/215), seguidas pelas dermatopatias bacterianas (24,19%; 52/215), dermatopatias alérgicas (20,00%; 43/215), dermatopatias fúngicas (17,21%; 37/215), dermatopatias por causas diversas (2,32%; 5/215) e as dermatopatias autoimunes (0,93%; 2/215). O segundo capítulo foi aceito para publicação na revista Pesquisa Veterinária Brasileira e descreve as características clínicas e histopatológicas das dermatites alérgicas diagnosticada em cães da região metropolitana de João Pessoa, Paraíba. De 90 cães com lesões cutâneas, 24 apresentaram alterações compatíveis com dermatite alérgica. A dermatite atópica foi a mais frequente, seguida por dermatite por hipersensibilidade alimentar, dermatite de contato alérgica, dermatite alérgica por picada de pulgas e hipersensibilidade a medicamentos (farmacodermia). O terceiro capítulo submetido a revista Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, descreve a caracterização dos aspectos anatomopatológicos e imunohistoquímicos dos tumores das glândulas cutâneas em cães. A caracterização morfológica foi estabelecida segundo a classificação atualizada da Organização Mundial de Saúde, enquanto para a caracterização imuno-histoquímica utilizou-se anticorpos monoclonais primários anti-citoqueratina 14 (CK14), vimentina, p63, calponina, EGFR e o Ki-67. Dos tumores caracterizados 40,74% eram hepatoides (11/27), 29,63% sebáceos (8/27), 25,92% apócrinas (7/27) e 3,70% meibômio (1/27). Os anticorpos CK 14, o p63, a vimentina e o EGFR foram imunoexpressos nas células basais, células de diferenciação sebácea dos tumores hepatoides e de meibômio e células mioepiteliais. A vimentina e o EGFR não demonstraram imunomarcação para os tumores sebáceos. A calponina foi um bom marcador para as células mioepiteliais. O índice de Ki-67 foi mais acentuado nos tumores malignos em relação aos benignos. O LPA e o LPV, prestam importante serviço no diagnóstico das dermatopatias tumorais e não tumorais.em cães no estado da Paraíba. O diagnóstico correto das dermatopatias em cães, contribuiu para o conhecimento, controle e tratamento, visto que, esse grupo de doenças correspondem a mais de 25% da casuhística na clínica médica de cães. O exame dermamatológico correto associado a exames complentares como, parasitológico de pele, tricograma, citopatologia, histopatologia e a imuno-histoquímica foram ferramentas importantes para o diagnóstico das dermatopatias. O LHAP da UTAD em Vila Real, Portugal, presta serviços importantes na aprendizagem da técnica de imuno-histoquímica, auxiliando no diagnóstico dos tumores de glândulas cutâneas.