Avaliação do desempenho de um digestor anaeróbio de fluxo ascendente, com manta de lodo e dispositivo de separação de fases, tratando esgoto doméstico no Nordeste do Brasil. - OLIVEIRA, Marconi Gomes de. (1990)
Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o desempenho de um digestor anaeróbio de fluxo ascendente SAFA, com dispositivo de separação de fases, tratando esgoto doméstico sob as condições climáticas prevalescentes no Nordeste do Brasil. 0 estudo do processo de tratamento anaeróbio compreendeu o período de 05 de junho de 1989 a 30 de maio de 1990. durante o qual se operou dois digestores sendo, um em escala-real com 160 de capacidade total e o outro em escala-piloto com 4m3, alimentados continuamente com o esgoto doméstico bruto do bairro Pedregal, na cidade de Campina Grande, Estado da Paraíba. Ao longo do estudo, variou-se o tempo de detenção hidráulico (TDH) de 18,2 a 3t0 horas, afim de se determinar a relação entre a eficiência na remoção de matéria orgânica e o TDH do esgoto no digestor. A análise dos resultados experimentais permitiu verificar que o DAPA foi capaz de remover 81 e 86 por cento da DBO no efluente total e decantado, respectivamente, em um TDH de apenas 7,2 horas. A eficiência de remoção da DQO foi de 67,5 e 73 por cento no efluente total e decantado, respectivamente. Ainda, neste trabalho, discute-se as vantagens e desvantagens da aplicação do processo. Concluiu-se que em climas quentes o processo é tecnicamente viável e economicamente atrativo.