Síntese de materiais geopoliméricos utilizados na separação de emulsões óleo/água. - SILVA, André Miranda da. (2015)
Os geopolímeros são polímeros inorgânicos cuja obtenção se da pela polimerização de matérias primas naturais de origem geológica contendo aluminossilicatos. O processo de geopolimerização envolve a reação química sob condições altamente alcalinas dos minerais Al-Si, produzindo a ligação polimérica Si-O-AI-O. O geopolímero e um material alternativo com alta capacidade de adsorção. sendo assim possível a avaliação da capacidade de separação de emulsões sintéticas óleo/água utilizando material geopolimérico. A matéria prima utilizada, nesta pesquisa, para a obtenção dos materiais geopolimericos foi a escoria. Como fonte complementar de sílica foram usados o metasilicato de sódio e a cinca da casca de arroz, e o ativador alcalino foi o NaOH. Apos a síntese do material geopolimerico, verteu-se o mesmo em recipientes cilindricos e curados em estufa a 60° C durante 24 e 48 horas, seguido de cura a temperatura ambiente ate 7 e 28 dias. A caracterização dos materiais geopolimericos comprovou que os materiais contem os grupos silicato e aluminato, componentes essenciais para a síntese de materiais geopoliméricos, alem de informar algumas qualidades (morfológicas e mecânicas) do novo material. A capacidade de remoção foi avaliada utilizando emulsões óleo/água com concentrações de 50, 75 e 100ppm e tempo de agitação de 1, 2 e 3 horas. Verificando-se que os materiais geopolimericos apresentam grande potencial no processo de separação óleo/água.