Comportamento espectral de solos afetados por sais da ilha de Assunção-PE com base nos dados do TM LANDSAT-5. - LOBO, Francisca Lima Lessa. (1992)
O estudo foi desenvolvido na ilha de Assunção, estado de Pernambuco, no Nordeste do Brasil, com o propósito de desenvolver uma metodologia para caracterizar solos afetados por sais. Duas condições diferentes foram selecionadas para a coleta de dados: período chuvoso e período de estiagem. Foram usadas para o estudo as bandas 1, 2 e 3 (visível), 4, 5 e 7 (infravermelho refletido) e 6 (infravermelho termal), do TM LANDSAT-5. O trabalho foi realizado no campo e no laboratório. No campo foram abertas trincheiras para descrição do solo e as amostras dos solos foram coletadas para as análises química e física medidas de temperatura e de reflectância foram feitas utilizando-se o sistema interativo de tratamento de imagens - SITIN 150. Os principais resultados desse trabalho indicaram que o período de estiagem é o mais apropriado para caracterizar os solos afetados por sais, por facilitar a identificação dos mesmos através de imagens LANDSAT. As bandas 3 (visível) e 5 (infravermelho) do TM LANDSAT-5 referentes ao período chuvoso e 2 (visível) e 5 (infravermelho), ao período de estiagem, foram as mais apropriadas para identificar a presença dos solos afetados por sais na área de estudo.