Análise das variabilidades interanuais e interdecenais dos índices de aridez e efetivo de umidade do Estado do Ceará. - CORRÊA, Irene Cristina Pereira. (2016)
As variabilidades interanual e interdecenal da precipitação do Nordeste Brasileiro (NEB) e sua relação com os fenômenos El Niño Oscilação Sul (ENOS), dipolo do Atlântico, Oscilação Decenal do Pacifico (ODP) e Oscilação Multidecenal do Atlântico (OMA) tem sido o objetivo de muitos estudos. O presente trabalho teve por objetivo estudar as variabilidades interanual e interdecenal do clima do estado do Ceará utilizando os índices climáticos efetivos de umidade (Im) e aridez (Ia) de Thornthwaite (1948) e o índice de aridez da UNEP (IaUNEP), pois estes são bastantes usados para produzir classificação climática. Foram feitas a análise das variabilidades interanual e interdecenal dos índices utilizando a análise harmônica e a análise de ondaletas e a classificação climática, para estado do Ceará, no período de 1951 a 2014. Os resultados obtidos mostraram que de acordo com os índices IaUNEP e Im é classificado como sendo um clima Semiárido, com uma variabilidade interanual muito grande, pois numa mesma localidade apresenta clima árido, em um período, e úmido, em outro. Durante os 64 anos, a maioria dos municípios analisados apresentou o seu maior percentual de tempo no clima semiárido. Já para o estudo da variabilidade interanual e interdecenal dos índices de IaUNEP e Im a Análise de Ondaletas e Análise Harmônica mostraram que variabilidade interanual e interdecenal são decorrentes do ciclo de ENOS, do gradiente de anomalia de TSM no Atlântico Tropical, das oscilações das fases frias e quentes da OMA e ODP que suavizam ou intensificam a aridez do clima do Ceará produzindo variabilidade de frequência.