Observação de oscilações de 3-4 dias na mesosfera-ionosfera equatorial. - SILVA, Leide Pricila da. (2015)
Foi investigado o acoplamento vertical em baixas latitudes no sistema atmosfera ionosfera na região MLT equatorial impulsionado pela onda de 3-4 dias. Neste trabalho, se identifi cou eventos da onda 3-4 dias durante o per odo de janeiro a dezembro de 2005 nos ventos neutros obtidos por medições de radar localizados em São João do Cariri-PB, Brasil. A variação de 3-4 dias nas correntes elétricas ionosféricas na região E registrado por perturbações no campo geomagnético, foi estudada através de 4 magnetômetros localizados na região equatorial. Os resultados mostraram que as oscilações ocorridas nos ventos zonais em fevereiro-março, maio-junho, agosto e outubro-novembro, são compatíveis com a propagação de ondas ultra-rápido Kelvin. A estrutura de fase vertical foi descendente, compatível com a energia da onda ascendente, e comprimentos de onda verticais de cerca de 45 km foram encontrados nos primeiro, segundo e quarto eventos, o terceiro evento apresenta comprimento de onda vertical de 62 km. Os resultados mostraram eventos quase simultâneos da onda de 3-4 dias no campo geomagnético e nos ventos MLT, cuja propagação é para leste, que pode ser interpretado como devido à onda ultra-rápida de Kelvin, exceto para o terceiro acontecimento que mostrou propagação para oeste. O parâmetro que parece ser afetado é o dínamo campo elétrico.