Ovinos e caprinos terminados em caatinga enriquecida: 1. efeito do pastejo na vegetação herbácea; 2. efeito da suplementação no desempenho animal. - SOARES, Rafael Farias. (2012)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a freqüência das espécies herbáceas, a disponibilidade e a oferta de matéria seca do estrato herbáceo e o desempenho de ovinos e caprinos terminados em uma Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L. cv. biloela) e submetidos a dois tipos de suplementação alimentar. O estudo foi desenvolvido na Fazenda Lameirão pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande- CSTR/UFCG. Foram utilizados 12 ovinos Santa Inês e 12 caprinos mestiços F1 (Boer x SRD) com peso vivo de 24,31 ± 1,84 kg e 24,28 ± 2,93 kg, respectivamente. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em quatro piquetes de 0,6 ha, sendo dois para cada espécie animal. Para avaliação da vegetação cada piquete foi subdividido em 2 subparcelas de 0,3 ha. Os animais foram mantidos em pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos às baias, onde pernoitavam e recebiam o suplemento energético a base de grão de milho moído e mistura mineral ou o suplemento proteico-energético, constituído de farelo de soja, grão de milho moído e mistura mineral. Para a análise da disponibilidade de MS e composição florística e oferta de MS da vegetação herbácea foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, em parcela subdividida no tempo, com dois tratamentos (ovino e caprino) e quatro repetições (parcelas no campo). Para as variáveis referente ao desempenho animal o delineamento foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2 x 2 (duas espécies animais e dois tipos de suplementação). O pastejo de ovinos e caprinos em Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel favoreceu o desaparecimento das espécies de elevado valor forrageiro e aumentou a similaridade da vegetação herbácea. O pastejo das duas espécies animais não influenciou a disponibilidade, a taxa de acúmulo e a oferta de forragem da vegetação herbácea. A terminação de ovinos e caprinos em Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel foi mais favorável ao desempenho de caprinos em relação ao consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra detergente neutro, com os pesos e rendimentos de carcaça inalterados. A suplementação protéico-energética favoreceu um melhor desempenho dos animais e proporcionou maiores peso dos não-constituintes de carcaça.