Propriedades e microestruturas dos granitos e limestones do Ceará utilizados como revestimentos na construção civil. - MELO, Luiz Ronaldo Lisboa de. (2011)
As ocorrências dos limestones do Ceará atualmente competem com a excelência comercial dos granitos, destacando-se pela textura, cor e flexibilidade de aplicação em revestimentos de fachadas e pisos na construção civil. As patologias dos granitos, acentuadas em fachadas e pisos de elevado trafego, têm sido intensamente pesquisadas, cujas interpretações indicam micro trincas inter grãos dos minerais, com diversos coeficientes de dilatação térmica, ocorrência originada no resfriamento do magma, e ampliada nos processos de lavra e de beneficiamento. Assim, técnicas de caracterização da microestrutura através de ensaios não destrutivos com significativos níveis de acerto resultariam um avanço tecnológico e uma redução significativa de tempo e de investimento na prospecção do produto, identificando suas propriedades, com eficiência, prevendo-se o uso como revestimentos viáveis, técnica e comercialmente no mercado da construção civil. Este trabalho tem como objetivo caracterizar as microestruturas e propriedades dos limestones e granitos do estado do Ceará utilizados como revestimentos na construção civil. Os limestones e os granitos foram caracterizadas por análise química, difração de raios-X, análise térmica e microscopia eletrônica de varredura. Em seguida foram determinadas as propriedades físico-mecânicas através da densidade aparente, porosidade, absorção de água, resistência à compressão e flexão, impacto e abrasão. As análises de alterabilidade foram realizadas por ataque químico. Os resultados evidenciaram que a microestrutura tem grande influência nas propriedades mecânicas destes materiais, sendo mais atuante nos limestones. Em relação a alterabilidade, sua magnitude variou de acordo com amostra e o reagente utilizando, observando-se, de forma geral que os limestones foram mais afetados durante o ensaio que os granitos, e que os reagentes que provocaram maiores alterações nas rochas foram causado pelos ácido cítrico nos limestones e ácido clorídrico nos granitos.