A influência de elementos semióticos na consecução dos propósitos do design da informação: um estudo de caso em processos de concepção de infográficos e visualização de dados. - GOMES, Ludemberg Bezerra. (2025)
Dentro daquilo que a humanidade produz, a informação pode ser considerada um de seus produtos mais valiosos e dinâmicos. Assim, torna-se válido investigar meios que favoreçam a transmissão e a compreensão das mensagens contidas nela. Meios promissores são os infográficos e as visualizações de dados, artefatos comuns a jornalistas e designers da informação, por exemplo. Desta forma, o objetivo geral desta investigação parece viável sendo este propor recomendações para a produção de infográficos e visualizações de dados, a partir de uma abordagem semiótica, com vistas a cumprir os propósitos de pesquisa, planejamento e configuração, ou seja, os propósitos do design da informação. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória-descritiva, sob uma abordagem qualitativa, com auxílio de uma ficha de análise visual, semiótica e relacional, como instrumento específico para a coleta, organização e análise de dados. Decidiu-se tomar como objetos de estudo, processos de confecção de infográficos e visualizações. Após verificada a influência dos elementos semióticos em duas fases dos objetos, recomenda-se de maneira geral sempre buscar informações acerca do público-alvo e construir, ou ampliar, repertórios acerca dos tipos de gráficos possíveis de se trabalhar, público-alvo, tema da mensagem e o contexto onde ela irá circular. Já em respeito ao propósito de planejamento recomenda-se foco na geração de símbolos e índices; por sua vez, no respeito ao propósito de configuração, recomenda-se dar importância aos ícones e também aos símbolos, podendo estes últimos apresentarem um caráter simbólico mais global ou específico para cada produção.