Avaliação de parâmetros da combustão H2/O2 obtidos a partir de um reator eletroquímico bipolar. - ALVES, José Jailson Nicácio. (1992)
0 presente trabalho consistiu no projeto, desenvolvimento e aperfeiçoamento de um sistema eletroquímico para produção dos gases hidrogênio e oxigênio a partir da água, para fins de corte e solda de metais, tendo como núcleo principal um reator eletroquímico bipolar onde são gerados os gases. Os elementos periféricos responsáveis pela pressão e modificações da chama tornam o sistema altamente seguro. 0 hidrogênio (combustível) e o oxigênio (comburente) são produzidos no eletrolisador de água pela passagem de corrente elétrica através deste e, após serem tratados em outras unidades do-sistema, são então queimados em um maçarico. 0 produto desta combustão é essencialmente a água, não promovendo assim, qualquer traço de poluição ao meio ambiente. Levantou-se dados de rendimento do sistema, curva de polarização e efeito de alguns fluídos orgânicos e água na chama H2/O2, que permitiram a avaliação do sistema. 0 trabalho desenvolvido, pioneiro e único no Nordeste brasileiro, é mais um passo no domínio nacional da tecnologia do hidrogênio e desejamos que venha contribuir para tal.