Potencial fitorremediador do girassol adubado com resíduo sólido urbano e irrigado com água residuária. - SILVA, Tainara Tâmara Santiago. (2015)
Atualmente com o crescimento populacional, a escassez de água e a produção de resíduos sólidos urbanos vem aumentando desordenadamente, gerando como consequências a degradação ambiental. Novas formas de reaproveitamento desses resíduos vem sendo estudados como por exemplo a utilização deles na agricultura, surgindo como uma alternativa de nutrientes que tendem a maximizar o potencial das culturas. Assim sendo, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da irrigação com água residuária doméstica tratada e da adubação com composto de resíduo sólido urbano no crescimento e desenvolvimento do girassol bem como o potencial de absorção de metais pesados pela cultura. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Campina Grande - PB. A cultura utilizada foi o Girassol (Helianthusannuus L.), variável EMBRAPA 122/V2000. Sendo cultivadas em vasos, preenchidos com solo classificado como NeossoloRegolíticoeutrófico. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 6 x 2, com 3 repetições, onde as 6 doses de nitrogênio disponível em composto de resíduo solido foram (0, 60, 100, 140, 180, 220 kg. N. ha-1) e 2 tipos de água (água potável e água residuária doméstica tratada). Aáguaresiduáriafoi tratadapormeiodereatorUASB(Reatoranaeróbicodefluxoascendente)eaáguade abastecimentofoiprovenientedosistemadeabastecimentopúblicomunicipal. Verificou-se que as doses de nitrogênio influenciaram significativamente as variáveis altura de planta, diâmetro interno externo de capitulo e número de pétalas. Já no que se refere aos tipos de água utilizados na irrigação observou-se efeito não significativo para número de folhas e diâmetro caulinar. O girassol foi mais eficiente na absorção de Zinco, do que nos outros metais avaliados, independente da dose de nitrogênio aplicada. De maneira geral, a irrigação com água residuária doméstica tratada e a adubação com composto orgânico acarretaram em efeito positivo no crescimento e na produção do girassol 122/V 2000.