Subprodutos orgânicos no controle de Nematoides de galhas em Tomateiro. - SOUSA, Maria Josilene de Oliveira. (2022)
O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) se destaca sobre as demais hortaliças, pela sua importância socioeconômica e elevado custo de produção, principalmente em função da alta susceptibilidade a pragas e doenças, como as meloidoginoses. Os métodos de manejo empregados apresentam limitações e riscos ambientais. O uso de subprodutos da agroindústria, vem se tornando uma alternativa promissora no controle de diversas doenças de plantas, por apresentarem compostos com efeitos inibitórios sobre patógenos, além de minimizar os impactos ambientais pelo uso indiscriminado de defensivos químicos. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de diferentes subprodutos orgânicos sobre o parasitismo de duas espécies de nematoides de galhas, Meloidogyne incognita e M. enterolobii no tomateiro. Dois experimentos foram realizados em Casa de Vegetação da Universidade Federal de Campina Grande – CCTA/UFCG. Cada experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. O primeiro experimento contou com 11 tratamentos e 5 repetições, correspondentes aos subprodutos isolados e misturados entre si, diluídos a 50% com água: 1) Manipueira; 2) Vinhaça; 3) Extrato de agrave; 4) Manipueira + vinhaça; 5) Manipueira + extrato de agave; 6) Manipueira + extrato pirolenhoso; 7) Vinhaça + extrato de agave; 8) Vinhaça + extrato pirolenhoso; 9) Extrato de agave + extrato pirolenhoso; 10) Água (testemunha positiva) e 11) químico (testemunha negativa). No segundo experimento, foram utilizados 12 tratamentos equivalente aos mesmos subprodutos, com adição do extrato pirolenhoso, isolados e misturados entre si, diluídos a 25% com água. Mudas de tomateiros da cultivar Santa Cruz Kada Gigante, foram produzidas em bandejas de poliestireno. Após o quinto dia do transplantio, foram inoculadas separadamente com 5000 ovos/larvas de cada espécie dos nematoides. Após setenta e duas horas da inoculação, aplicou-se os tratamentos referentes aos subprodutos orgânicos. Passados sessenta dias após a inoculação, foram avaliadas o desenvolvimento vegetativo das plantas como: altura de planta, massa fresca de parte aérea, massa seca de parte aérea, massa fresca radicular e comprimento radicular. Foram estimados ainda: o número de galhas, massa de ovos, ovos na raiz, juvenis na raiz, juvenis no solo, nematoides por gramas de raiz e fator de reprodução. Os subprodutos expressaram diferentes reações no tomateiro quanto ao manejo do parasitismo para as duas espécies de nematoides. No primeiro experimento, os subprodutos aplicados para M. incognita, promoveram ganho para altura de planta (55%) com os tratamentos isolados (Manipueira, Vinhaça e Agave). A manipueira pura, proporcionou aumento para massa fresca de parte aérea (87,07%), massa seca de parte aérea (95,95%), bem como para massa fresca radicular (78,93%) e comprimento radícula (41,10%). Para o parasitismo, observou-se redução em todas as variáveis, independentemente dos tratamentos. O segundo experimento, com M. enterolobii, houve ganho significativo para as plantas. Os subprodutos foram eficientes, em todas as variáveis do parasitismo. A utilização dos subprodutos demonstra potencial biocida sobre os nematoides de galhas na cultura do tomateiro. Palavras-chave: Solanum lycopersicum. Extratos vegetais. Meloidogyne.