A reconstrução identitária na agricultura modernizada: o caso dos agricultores familiares do perímetro irrigado Califórnia/SE. - SILVA, Patrícia Santos. (2004)
Compreende-se que a modernização da agricultura brasileira trouxe um modelo de agricultura que modificou o sistema de produção camponês, fazendo emergir uma nova organização produtiva e mecanismos que envolvem o contexto rural. Essas mudanças criaram novas determinações que a estrutura do sistema capitalista impõe sobre o comportamento econômico desse tipo de agricultor, através da intensificação da produção, transformando a sua racionalidade não capitalista em uma Iógica voltada para o mercado e, construindo, assim, a sua identidade, caracterizada pela perda parcial da sua autonomia produtiva. A partir dessa afirmação surgiu a inquietação em saber como se deu o processo de reconstrução identitária do agricultor familiar no Perímetro Irrigado Califórnia - PIC. Campo empírico dessa dissertação, o PIC, foi uma experiencia pioneira no estado de Sergipe por fazer parte de um programa que reunia, ao mesmo tempo, um projeto de colonização e de irrigação, destacando-se por estar localizado na região do semi-árido. Alem da pesquisa de cunho teórico, este trabalho compreendeu uma pesquisa de campo, que implicou na realização de entrevistas com 30 (trinta) agricultores familiares inseridos no perímetro, selecionados de acordo com uma amostragem intencional. A partir dos critérios: apego a terra, trabalho familiar, autoconsumo e autonomia na compra de insumos, foram reconhecidos, através da construção de uma tipologia, três tipos de agricultores familiares: os de características camponesas, os de transição e os de características empresariais. Observou-se que, apesar das grandes dificuldades enfrentadas pelos agricultores familiares de características camponesas, este seria o modelo que poderia tomar viável e sustentável esse perímetro.