Gênero, empoderamento e autonomia: a percepção das mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família em Maceió-AL. - SILVA, Crísthenes Fabiane de Araújo. (2016)
As políticas sociais de transferência de renda quase sempre focam suas ações na família, e fazem da mulher beneficiária prioritária. Na tentativa de compreender possíveis impactos dessas ações na vida das pessoas, este trabalho problematiza a relação entre o Programa Bolsa Família, como política pública de transferência de renda, e em especial seus efeitos sobre o empoderamento e ou autonomia na vida das mulheres. Dentro desta perspectiva, buscamos através de mulheres beneficiárias do Bolsa Família, apreender suas percepções sobre possíveis mudanças individuais e coletivas com o recebimento dos recursos do Programa. Para tanto, faremos uso do método qualitativo, ao passo que utilizaremos como dados secundários as bases de dados do Cadastro Único para programas sociais. Em consonância com esses métodos foi realizado o cruzamento destes dados com as informações obtidas com mulheres do Programa Bolsa Família em Maceió. Nas análises realizadas verificamos que o processo de empoderamento das mulheres pobres significa um passo importante na promoção de mudanças das relações sociais e de gênero e que, ao mesmo tempo, contribui de maneira significativa para o desenvolvimento e elevação da dignidade familiar e comunitária.