Caracterização reológica do compósito polipropileno-atapulgita por reometria capilar. - MÉLO, Tomás Jeferson Alves de. (1995)
Neste trabalho, foram estudadas as propriedades reológieas (\iscosas) do sistema polipropileno-atapulgita por reometria capilar, com teores de 5. 10. 15. 20 e 25°o em peso de atapulgita nas temperaturas de 180. 200 e 220°C. O intervalo de taxas de cisalhamento aparente utilizado foi de 11.64 a 2327.12 s"*. compatível com as laxas de cisalhamento desenvolvidas nos principais processos de transformação, como extrusão e injeçào. Os dados experimentais de tensão de cisalhamento e taxa de cisalhamento de todos os compósitos e do polipropileno puro foram correlacionados com o modelo da potência de Osftvald de Waale, da mesma forma que os dados experimentais viscosidade aparente e taxa de cisalhamento corrigida. A influência da concentração de atapulgita. taxa de cisalhamento e o efeito da temperatura na processabilidade dos compósitos e do polipropileno puro, através dos parâmetros: curvas de fluxo. índice da potência, índice de consistência e viscosidade aparente foram investigadas. Os resultados mostraram que o modelo reológico da potência de Ostwald de Waale descreveu o comportamento sob fluxo do polipropileno puro e dos compósitos polipropileno-atapulgita dentro da faixa de cisalhamento estudada correlacionando de forma eficiente os dados experimentais. Os estudos evidenciaram que o grau de pseudoplasticidade aumentou com a temperatura até uma concentração de 159o em peso de atapulgita. A partir desta concentração, o grau de pseudoplasticidade parece não depender mais da concentração e da temperatura. O índice de consistência (K) aumentou com o aumento da concentração de atapulgita e diminuiu com o aumento da temperatura. A viscosidade aparente aumentou com a concentração de atapulgita, diminuiu com a temperatura e a laxa de cisalhamento, neste último caso caracterizando um comportamento pseudoplástico. Com o aumento de temperatura e em altas taxas de cisalhamento a viscosidade aparente de todos os compósitos tendeu para um único valor, indicando que, embora a introdução de atapulgita aumente a viscosidade do polipropileno. não altera sua processabilidade quando se trabalha em taxas de cisalhamento acima de 3000 s"l e na faixa de temperatura entre 200 e 220"C.