Impactos ambientais e socioeconômicos decorrentes da inovação tecnológica no cultivo de mamão (Carica papaya L.): Aplicado na Agrovila Canudos no Assentamento Rosário em Ceará- Mirim-RN. - REBOUÇAS, Maria Agripina Pereira. (2013)
As inovações tecnológicas utilizadas pelos produtores rurais nem sempre conduzem a uma agricultura sustentável e o fortalecimento das relações sociais mais equitativas entre os agricultores familiares. Neste sentido, esta tese teve como objetivo avaliar os impactos socioeconômicos e ambientais decorrentes do cultivo de mamão (Carica papaya L.) na agrovila Canudos, assentamento Rosário, Ceará-Mirim-RN, utilizando o método de Avaliação de Impacto das Inovações Tecnológicas - AMBITEC, nas dimensões socioeconômica e ambiental. O sistema Ambitec de avaliação de impacto consiste de um conjunto de planilhas eletrônicas automatizadas compostas por indicadores organizados em matrizes ponderadas, valoradas com os coeficientes de alteração de cada variável, escala de ocorrência dos efeitos dos impactos e a importância da variável do indicador. Por fim, a inovação tecnológica é avaliada em seu conjunto para a composição do índice geral de impacto (IA). Os dados foram obtidos por intermédio de entrevistas semiestruturadas com vinte produtores familiares residentes na agrovila Canudos, independentemente de produzirem ou não mamão. Também foi realizada a caracterização socioeconômica dos moradores através de formulários com perguntas que arguiam os produtores sobre os aspectos: produção agrícola, faixa etária, escolaridade, renda familiar e a infraestrutura do assentamento. Os resultados revelaram que a agrovila Canudos apresenta precariedade no atendimento à educação, saúde, coleta de resíduos e transporte. Em relação aos impactos socioeconômicos medidos pelo sistema Ambitec-socioambiental, o índice geral de impacto da inovação tecnológica foi positivo igual a 1,4 devido aos resultados dos indicadores positivos: geração de renda, valor da propriedade, relação institucional e diversidade de fonte de renda. A variável ambiental apresentou o índice geral de impacto negativo de -2,6 sendo os indicadores mais representativos desse resultado: uso de agroquímicos, de energia, de recursos naturais e da qualidade do solo. Desta forma, concluiu-se que as inovações tecnológicas avaliadas no cultivo de mamão, são viáveis do ponto de vista socioeconômico, considerando que as famílias obtiveram melhorias nos aspectos renda, emprego e gestão e que os impactos negativos são passíveis de ações que possam minimizar ou eliminar os efeitos adversos gerados, desde que sejam consideradas medidas de segurança na perspectiva de uma agricultura mais sustentável.