Estudo da influência do plasma de Ar e H2 nas propriedades de materiais cerâmicos para aplicação odontológica. - LIMA, Lúcia Helena Marques de Almeida. (2011)
Atualmente o desenvolvimento das pesquisas com material cerâmico de infraestrutura visa produzir cerâmicas resistentes, tenazes, com adesão físicoquímica entre as interfaces de infraestrutura e recobrimento estético, como também, na interface de cimentação, visando obter uma aparência estética adequada e desempenho confiável para aplicações odontológicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do plasma de Argônio e Hidrogênio, nas propriedades de cerâmicas à base de alumina infiltrada com vidro de aluminosilicato de lantânio por sinterização convencional e plasma para aplicação odontológica. Inicialmente, as matérias primas foram caracterizadas quimicamente e a seguir foram confeccionados corpos de prova de acordo com o método preconizado pelo sistema cerâmicos utilizado no estudo e pela Norma ISO 6872, para infraestrutura cerâmica. Os substratos foram submetidos a caracterização por Espectroscopia na Região do Infravermelho com transformada de FOURIER (FTIR), Microscopia Ótica (MO), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios X (EDS), Molhabilidade pelo ângulo de contato e gota séssil, Difração de Raios X (DRX), Fluorescência de Raios X (FRX), Resistência à flexão de três pontos, Microdureza Vickers, Densidade e Porosidade Aparente e Ensaio de Citotoxicidade. Os resultados por FTIR apresentaram informações estruturais das bandas dos grupamentos característicos da molécula em estudo. Na análise feita no MEV observou-se uma microestrutura composta de alumina, vidro de aluminosilicato de lantânio, confirmados atráves da análise por EDS. Pelo DRX a confirmação dos composto químicos presentes, sem variação significativa da cristalinidade, tamanho do cristalito e microdeformação. A molhabilidade permitiu classificar as superfícies analisadas em hidrofóbicas ou hidrofílicas. As amostras com plasma e vidro (284,14 MPa ± 10,86), foram as que apresentaram média mais elevada para o teste de resistência à flexão em três pontos, seguido da amostra convencional (257,82 MPa ± 12,42), plasma (221,06 MPa ± 15,25) e sinterizadas sem vidro (32,98 MPa ± 6,66). Os maiores valores medios de microdureza Vickers foram para as amostras com plasma e vidro (1505,40 ± 199,42). A análise estatística aplicada foi o teste F( ANOVA) com comparações pareadas de Tukey e teste t-Student, com diferença significante a nível de 5% e p< 0,001. Os corpos de prova cerâmicos apresentaram modificação físicoquímica da superfície, com aumento de 10,20% na resistência à flexão e 28,53% de microdureza Vickers, quando comparados aos com tratamento convencional.