Prospecção tecnológica de saneamento básico urbano para municípios cearenses com menos de 50 mil habitantes. - LEITE, Nayanne Maria Gonçalves. (2021)
Grande parte dos municípios brasileiros apresentam baixos índices de coleta e tratamento de esgotamento sanitário. A ausência de tais serviços ocasiona prejuízos em diversos setores, como a saúde, a economia, a educação, ao turismo, impactando diretamente na qualidade de vida da população. Estudos mostram que países que investiram em tecnologias conseguiram elevar o índice de saneamento administrados com segurança. Diante disso, o presente trabalho visou realizar um levantamento das principais tecnologias de tratamento de esgotamento sanitário que para auxiliar os municípios cearenses com menos 50 mil habitantes no processo de universalização do saneamento básico. O monitoramento tecnológico empregado nesse estudo utilizou informações oriundas de documentos de patentes a nível internacional, através da ferramenta de busca Orbit Intelligence®. A partir dos dados obtidos, foram realizadas análises nível “macro”, “meso” e “micro”. Com base no estudo prospectivo, foram selecionadas três tecnologias: Dispositivo para saneamento de águas residuais; Dispositivo de saneamento compacto por filtro plantado; e Plantações equipadas para tratamento de efluentes orgânicos por biosanitização. Tais sistemas são capazes de tratar os esgotos sanitários com o auxílio de espécies vegetais adequadas para regiões que apresentam altas temperaturas e sol pleno, permitindo a implantação em municípios cearenses.