Crescimento e produção de pinhão manso sob adubação orgânica e fosfatada. - SANTOS, Cris Lainy Maciel. (2016)
Conduziu-se experimento em vasos, ao ar livre, em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, objetivando testar diferentes doses de esterco bovino e superfosfato simples, sob o crescimento e produção de plantas de pinhão-manso, após a primeira poda. Os tratamentos resultaram da combinação fatorial de 4 doses de esterco bovino, correspondentes a 0; 4; 6 e 8 t ha-1 e 4 doses de superfosfato simples, correspondentes a 0; 90; 135; 180 kg ha-1. As plantas de pinhão-manso foram irrigadas, em turno de rega de 3 dias, utilizando água pluvial no período chuvoso e na estiagem, água do sistema de abastecimento público, da cidade de Campina Grande (PB). Noventa dias após a poda, foram mensuradas as variáveis de crescimento: Altura de planta-1, Diâmetro caulinar-1, Número de ramos planta-1, Número de folhas planta-1 e 30% Área foliar planta-1. As doses de superfosfato simples não influenciaram o crescimento de pinhãomanso, enquanto as doses na faixa de 5,20 e 8 t ha-1 de esterco bovino, promoveram o crescimento das plantas avaliadas. No que diz respeito às adubações conjuntas, 180 kg de superfosfato simples ha-1 com 8 t de esterco bovino ha-1, causaram maior número de ramos planta-1, 135 kg de superfosfato simples ha1 e 8 t de esterco bovino ha-1, ocasionaram o maior diâmetro caulinar-1 e a variável altura de planta-1 não respondeu satisfatoriamente às adubações combinadas. No entanto, os melhores resultados encontrados neste experimento, sob o número de ramos planta-1, diâmetro caulinar-1 e altura de planta-1, foram observados ao utilizar apenas a adubação com esterco bovino. Sobre as variáveis de produção, as doses de esterco bovino influenciaram o número de cachos planta1, produção planta-1, florescimento, número de frutos planta-1, número de sementes planta-1 e peso de sementes planta-1 de plantas de pinhão-manso. Em relação à adubação fosfatada, os níveis testados influenciaram positivamente e linear a produção planta-1 , número de sementes planta-1 e o peso de sementes planta-1, porém as adubações associadas não promoveram bons resultados a variável maturação dos frutos e para o número de frutos cacho-1, obteve-se o maior valor na ausência do superfosfato simples e a dose de 6,71 kg de esterco bovino ha-1.