Noticiando o sagrado: o jornal A Ação e a crise dos padres na diocese do Crato-CE 1960-1980. - SOUSA, Maria Arleilma Ferreira de. (2014)
A segunda metade do século XX foi marcada por transformações sociais e culturais muito intensas. No cenário religioso a Igreja Católica Romana promoveu um evento que revolucionou o seu posicionamento frente aos fiéis. O Concílio Vaticano II foi responsável por mudanças no catolicismo e ao seu término, causou uma crise de identidade em seu corpo clerical motivando um grande número de evasões, seminários fechados e abandono da batina. A crise dos padres fez com que a Igreja perdesse muitos homens. As motivações para a crise foram várias: perda de status, ascensão da modernidade, perseguição aos ideais comunistas, Teologia da Libertação e a maior de toda a manutenção do celibato obrigatório. Este trabalho que ora se apresenta tem como objetivo discutir o contexto dos anos de 1960 e 1970 no cenário da Igreja Católica Romana no cariri cearense buscando perceber como se deu a crise dos padres na Diocese do Crato-CE. A partir da análise do jornal A Ação buscamos analisar como a crise foi noticiada e vivenciada pela Diocese cratense além de percebermos como se deu a perseguição aos comunistas. Ao avaliar as cartas pastorais de Dom Vicente, bispo da época, percebemos suas recomendações ao seu clero durante esse momento de crise na Igreja. Os nossos interlocutores foram de extrema importância por contarmos suas experiências de vida sacerdotal. Assim, a memória foi utilizada na tentativa de resgatar um passado nem tão distante. Desta forma, como aporte teórico nos apoiou a História Cultural a partir dos conceitos de representação e identidade.