Risco climático do cultivo da cana-de-açúcar na região Nordeste do Brasil. - OLIVEIRA, Sonaly Duarte de. (2011)
Este estudo avalia, com base nos relatórios do IPCC (2001), os impactos das alterações climáticas sobre o zoneamento agrícola de risco climático da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) cultivada na região Nordeste do Brasil. O modelo de balanço hídrico, combinado com técnicas de geoprocessamento (SIG), foi utilizado para identificar as áreas da região de estudo onde a cultura sofrerá restrições de rendimento devido às mudanças climáticas. Os dados utilizados no estudo foram às séries históricas de precipitação pluvial com no mínimo 30 anos de dados diários, coeficientes de cultura, evapotranspiração potencial e a duração do ciclo da cultura. Adotou-se como critério de corte para o Índice de Satisfação das Necessidades de Água para a cultura (ISNA), definido como a relação entre a evapotranspiração real e a evapotranspiração máxima (ETr/ETm), o valor 0,65. Os cenários utilizados nas simulações sem aumento na temperatura do ar e com aumento de 1,5, 3 e 5ºC estão associados as alterações na precipitação de ±10, ± 25 e ± 40%. Os resultados obtidos exibem que as mudanças climáticas reduzem consideravelmente as áreas agricultáveis favoráveis ao cultivo com a cana-de-açúcar na região Nordeste do Brasil, afetando assim, significativamente a disponibilidade das áreas de produção da cultura. Os resultados ainda indicam que existe uma diferença relevante entre os cenários sem aumento na temperatura, os três cenários de aquecimento e as condições climáticas atuais em termos dos efeitos projetados da variação de temperatura sobre as áreas cultivadas com a cana-de-açúcar na região de estudo.