Estudo do comportamento adsorvente de argilas esmectíticas. - PEREIRA, Ivna Daniele Souza. (2018)
As argilas esmectíticas possuem aplicações em diversos setores tecnológicos. Dentre suas várias aplicações, têm se destacado nos últimos anos seu uso como adsorvente. Nesse sentido, o intuito desse trabalho é investigar o processo de adsorção, equilíbrio e cinética de argilas esmectíticas do Estado da Paraíba, aplicadas na remoção do corante rodamina B (RB), em meio aquoso. Foram estudados os processos adsortivos dessas argilas tanto na forma natural, quanto após tratamento com ácido clorídrico, organofilização (sal quartenário de amônio) e purificação por centrifugação. Todos os adsorventes foram caracterizados por análise granulométrica por difração de laser (AG), fluorescência de raios X (EDX), difração de raios X (DRX) e análises térmicas (TG, DTG e DTA). Os ensaios de adsorção dos corantes foram examinados por sistema de bateladas, alterando tempo de contato, concentração dos corantes e pH inicial. Para a análise do comportamento de adsorção foi utilizado espectrofotometria UV-VIS. Através desses ensaios foram estudadas a cinética e o equilibro da adsorção. Para os dados cinéticos de adsorção foram utilizados três modelos: pseudo-primeira ordem, pseudo-segunda ordem e difusão intra-partícula. Para o equilíbrio de adsorção foram avaliados quatro modelos de isotermas: Langmuir, Freundlich, Temkin e Dubinin- Raduskevich. O mecanismo cinético de adsorção foi prioritariamente identificado como de pseudo-segunda ordem e o modelo de isoterma de adsorção Freundlich mostrou o melhor ajuste aos os dados experimentais. De modo geral, as argilas esmectíticas estudadas se mostraram adsorventes adequados para a remoção do corante RB, e que podem ser consideradas uma boa alternativa para a remoção deste corante em meio aquoso sendo, no entanto, necessários tratamentos específicos para maximizar ou melhorar a capacidade de adsorção do corante.