Práticas sustentáveis na gestão de documentos: benefícios percebidos com a implantação do SEI em um campus da UFCG. - ARAÚJO, Najara Medeiros de. (2024)
Vive-se a era do imediatismo e do consumismo, onde tudo acontece muito rápido e se torna obsoleto ou descartável, causando um desequilíbrio ecológico sem precedentes. Frente a essa realidade, a necessidade de ser sustentável emerge como tentativa de reequilibrar o uso dos recursos naturais, econômicos e sociais e preservar o meio ambiente para as futuras gerações. Esse é um esforço coletivo que ganha mais adeptos a cada dia e, para lograr êxito, necessita da colaboração de todos, inclusive dos órgãos públicos. Dentre as práticas de sustentabilidade dos órgãos públicos, a gestão de documentos ofereceu sua contribuição por meio da criação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) no âmbito do Tribunal Regional Federal da 4ª região (TRF4), ferramenta que modificou a forma de gerir documentos e processos ao substituir o papel pelo documento nato-digital e que atualmente está presente em muitos órgãos públicos. Dessa forma, o presente estudo objetivou analisar as contribuições alcançadas com a implementação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) no tocante às práticas sustentáveis no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido (CDSA), campus da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) localizado em Sumé-PB. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, cujo procedimento metodológico empregado foi o estudo de caso. Para tanto, fez-se uso de pesquisa bibliográfica e documental, além da aplicação de questionário com os servidores da instituição, a fim de se verificar a percepção dos mesmos com relação ao SEI e os aspectos sustentáveis provenientes do sistema, com base nas dimensões ecológica, econômica, social, psicológica e política. Por fim, objetivou-se propor um plano de ação para avaliação e destinação adequada dos documentos e processos físicos arquivados nos setores administrativos do CDSA, anteriores ao SEI. A pesquisa evidenciou que os servidores percebem o SEI como instrumento de gestão de documentos que promove a sustentabilidade no CDSA/UFCG.