Avaliação de um equipamento (protótipo) para extração líquido-líquido. - VIEIRA, Fernando Fernandes. (1989)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a performance de um equipamento para extração líquido - líquido do tipo misturador - decantador (Mixer-Settler), o qual é constituído de cinco estágios, cada um contendo um misturador e um decantador, interligados entre si por janelas (weirs) que permitem a circulação de ambas as fases. O sistema escolhido para os testes foi: ácido clorídrico 0.10M - Ferro (III) - ácido di-(2-etilhexil) fosfórico (HDEHP ) diluído em hexano, sendo o Ferro (III) o soluto a ser distribuído entre as fases aquosa e orgânica respectivamente. Através do coeficiente de distribuição, foi estudado a influencia da variação da concentração do HDEHP e Ferro (III), para uma razão de volume entre as fases e um fluxo de alimentação constante. Um outro parâmetro investigado foi a influência da razão de volume entre as fases orgânica e aquosa sobre o coeficiente de distribuição quando mantem-se constante a concentração do extratante e do íon Ferro (III) em fase aquosa. Finalmente foi verificado o comportamento da variação da vazão de alimentação da fases orgânica e aquosa com o objetivo de estudar a performance do equipamento, mantendo-se constantes as concentrações do extratante e da espécie metálica em fase aquosa, e a razão de volume entre as duas fases.