Resistência à compressão simples para solos lateríticos: avaliação da metodologia e influência dos efeitos da temperatura de secagem e energia mecânica. - DINIZ, Ailton Alves. (1984)
Esta dissertação apresenta os resultados de um estudo desenvolvido com vários solos lateríticos do Norte e Nordeste do Brasil, visando avaliar a metodologia de ensaio utilizada para a determinação do valor da resistência à compressão simples, como também o efeito do aumento da temperatura de secagem e da energia mecânica na mesma resistência. Finalmente, analisa-se a relação entre este aumento de temperatura e a composição química e mineralógica dos solos selecionados. Os resultados obtidos mostraram que a metodologia de ensaio utilizada na determinação da resistência a. compressão simples incluindo-se a moldagem dos corpos de prova pode ser considerada como adequada em virtude da repetibilidade encontra da apresentar-se dentro de uma faixa estreita de variação. Quanto ao efeito da influência da temperatura de secagem, os resultados obtidos mostraram que os valores da resistência a compressão simples foram afetados, existindo tendência a aumentar ou diminuir a resistência a. compressão simples dependendo do solo. Com relação ao efeito do aumento da energia mecânica observa-se para quase todos os solos aumento no valor da resistência compressão simples, as poucas exceções observadas foram no sentido de repetir os valores. Finalmente procurou-se relacionar o comportamento dos solos em termos do efeito do aumento da temperatura na resistência a compressão simples, com a composição química e mineralógica; observou-se desta avaliação que, aparentemente, não existe relação direta do tipo "quanto maior os teores dos componentes químicos maior o efeito da temperatura de secagem", para os solos estudados.