Trajetória central, métodos de ponto proximal generalizado e trajetória de Cauchy em variedades riemannianas. - VELÁSQUEZ, Marco Antonio Lázaro. (2007)
Em problemas de otimização convexa e, de maneira geral, em problemas de inequações variacionais aparecem os conceitos de: trajetória central (deﬁnida por uma função barreira), algoritmo de ponto proximal generalizado (com distâncias de Bregman) e trajetória de Cauchy em variedades de Riemannianas. Nesta disertação são estudados os três conceitos e suas possíveis relações. Estas relações são dadas principalmente para programação linear. Primeiro é mostrado, com hipóteses adequadas, que a trajetória central está bem deﬁnida, é limitada, contínua, possui pontos de acumulação e converge para o centro analítico do conjunto de soluções. Depois, também com hipóteses adequadas, é provado que a seqüência gerada pelo algoritmo de ponto proximal generalizado converge para uma solução do problema de inequações varacionais. Um fato importante é quando a trajetória central é deﬁnida pela distância de Bregman como função barreira. Nestas considerações, é mostrado que a trajetória central e a seqüência gerada pelo algoritmo de ponto proximal generalizado convergem para o mesmo ponto. Além disso, para programação linear é mostrado que a seqüência gerada pelo algoritmo de ponto proximal generalizado está contida na trajetória central. Finalmente, é mostrado para programação linear que a trajetória central também coincide com a trajetória de Cauchy em variedades Riemannianas deﬁnidas em subconjuntos abertos de IRn com métrica dada pelo hessiano da função barreira.