Crise e colapso: a polêmica sobre o futuro do capitalismo. - CARDOSO, José Álvaro de Lima. (1992)
Buscamos no presente estudo fazer uma revisão bibliográfica a respeito da polêmica teórica sobre o problema das crises econômicas capitalistas e, a partir daí, avançar na compreensão deste complexo fenômeno sócio-econômico. Inicialmente empreendemos um levantamento das principais contribuições sobre crise e colapso geradas no interior da II Internacional Comunista, procurando extrair do debate ali realizado as questões fundamentais que o motivaram. Posteriormente, com base nos escritos de Marx e de seus seguidores, procuramos elaborar um esquema de análise que, através de uma ótica multicausal, interrelacionasse de forma coerente os elementos centrais do problema das crises. Num terceiro momento, buscamos organizar o cerne das recentes contribuições sobre crise, mais especificamente as Teorias da Regulação e as do " Profit Squeeze", analisando e criticando seus principais conceitos e hipóteses.