Scaffolds multifuncionais para regeneração óssea. - ALMEIDA, Katilayne Vieira de. (2017)
Apesar do tecido ósseo possuir a capacidade de reparar-se frente a algum tipo de defeito, esta capacidade pode apresentar limitações e ocorrer em tempo prolongado. A Engenharia de Biomateriais oferece alternativas para acelerar este processo através da utilização de scaffolds, estruturas que proporcionam ambiente adequado a proliferação, fixação e diferenciação celular, e que podem ser utilizados como artefato para liberação de drogas. Mediante isto, esta tese desenvolveu scaffolds porosos, com composição cerâmica-vitrocerâmica em variadas concentrações, e adicionou-se em parte desses scaffolds, substâncias contendo princípios ativos para atuarem no processo de osteoindução e no combate a infecções. A matéria prima utilizada foi β-Fosfato Tricálcico e Wollastonita em três composições variando a concentração em massa destes constituintes: a composição formada por 20% em massa de Wollastonita com 80%em massa de β-Fosfato Tricálcico foi denominada de 20%W + 80% de β-Fosfato Tricálcico; o mesmo seguiu- se para as outras composições 60%W + 40% de β-Fosfato Tricálcico e 80%W + 20% de β-Fosfato Tricálcico. Os scaffolds foram processados pelo método da réplica da esponja polimérica e sinterizados. Após sinterização, parte destes scaffolds foram recobertos com uma solução polimérica de Caprolactona contendo Vancomicina e posteriormente com uma segunda solução polimérica de Pluronic contendo Dexametasona. As matérias-primas principais e os scaffolds com e sem adição dos princípios ativos foram então caracterizados. Os principais resultados mostram que o fenômeno da Biodegradação ocorreu de maneira mais rápida para a amostra 80% de W + 20% de β-Fosfato Tricálcico. O ensaio de Bioatividade, comprovou eficácia quanto a formação da capa de apatita para as três concentrações, diferenciando-se apenas quanto ao tempo de formação. O modelo de scaffolds proposto provou ser eficaz no carreamento e na liberação dos princípios ativos, e o teste de deposição celular comprovou a característica osteocondutora da Wollastonita.