Memórias literárias: uma proposta de ensino de escrita sob a perspectiva de Calkins. - SANTOS, Paula Perin dos. (2015)
Este trabalho tem por finalidade apresentar uma proposta de oficina de produção do gênero textual memórias literárias. Pretende-se descrever a aplicação desta proposta, realizada no ano de 2014, junto a um grupo de alunos de 8º ano da EEIF. Tarcila Cruz Alencar em Juazeiro do Norte – CE, e relatar suas reflexões sobre o processo de composição do texto escrito e sobre o próprio aprendizado. O modelo teórico escolhido foi proposto por Calkins (1989), pois a autora propõe um ensino de escrita com ênfase no trabalho colaborativo. O objeto de estudo de Calkins (1989) são os processos metodológicos envolvidos na produção de um texto, desde a escolha do tópico de escrita, planejamento e elaboração do esboço inicial, revisão, reescrita e edição, processos mediados pelas conferências de escrita, que trazem a contribuição do leitor para a produção do texto. Além desses processos, utilizou-se de ferramentas tecnológicas como o editor de textos, o corretor ortográfico e o dicionário de sinônimos, pois são ferramentas que podem auxiliar os alunos a se tornarem autônomos diante da edição do próprio texto. As oficinas se constituem como um evento de letramento, pois visam o desenvolvimento da leitura e da escrita de maneira colaborativa, similares às práticas de letramento da sociedade, sempre ligadas a um contexto, tornando-se assim uma prática de ensino significativa. Os resultados alcançados com essa pesquisa permitiram-nos comprovar, em um contexto singular, que o trabalho de escrita voltado às práticas letradas existentes na sociedade permite aos alunos se reconhecerem como escritores. Os alunos atribuíram significado ao ato de escrever, engajaramse, mobilizaram saberes a fim de auxiliarem uns aos outros e desenvolveram estratégias de apropriação do discurso escrito, competências necessárias para transitarem e se inserirem na sociedade letrada.