Análise da sustentabilidade da atividade bovina leiteira no Município de Pombal, Paraíba. - CARVALHO, Jacqueline Liedja Araujo Silva. (2013)
O Brasil tem um dos maiores rebanhos bovino leiteiros do mundo. No entanto, apesar de estar entre os grandes produtores mundiais de leite, a pecuária leiteira nacional é bastante heterogênea. Parte de algumas regiões como o Nordeste brasileiro, ainda encontra-se em desenvolvimento para alcançar os padrões de qualidade e quantidade e chegar ao mercado competitivo, como por exemplo, o município de Pombal, que estar localizado no Sertão da Paraíba, área do presente estudo, que é reconhecida em âmbito estadual, por seu potencial leiteiro. Neste contexto, esta pesquisa tem o objetivo de fazer uma análise da sustentabilidade da bovinocultura leiteira de Pombal, nos seus aspectos institucional (tecnológica), social, econômica e ambiental. Para a execução desse estudo, foram necessárias visitas in loco e aplicação de questionários semi-estruturados, a 50 produtores de leite, pertencentes a trinta e duas áreas rurais desse município. A partir das respostas, foram calculados em indicadores, utilizando o método do PNUD/ONU (1998), cujos resultados variaram de 0 (zero) a 100 (cem) e foram divididos em quatro graus de sustentabilidades: crítico, ruim, bom e excelente. Em seguida, aplicado na fórmula matemática denominada de IGS (Índice Global de Sustentabilidade) desenvolvido por González e Carvajal (2002). Quando o resultado do IGS for menor ou igual a 50%, a atividade apresenta-se no campo da insustentabilidade e será mais sustentável próximo a 100%. Os resultados na dimensão institucional apresentaram índices de 37%, na dimensão social em 58%, ambos considerados graus ruins de sustentabilidade. Na dimensão ambiental índices de 60%, ambos considerados graus bons para a sustentabilidade e, finalmente, a dimensão econômica com grau 36%, em nível ruim para a sustentabilidade. O IGS calculado foi de 47,74% o que não pode ser considerado sustentável. Desta forma, os resultados obtidos identificam que a produção bovina leiteira, de Pombal, necessita de atenção, com mais políticas públicas para o setor, não apenas no aspecto econômico, mas também nas dimensões sociais e ambientais, possibilitando melhorias na qualidade de vida dos envolvidos, como também, na conservação dos recursos naturais.