Correlação entre medições do satélite MSG nos canais 5 e 6 e o teor de umidade do ar obtido pelo modelo BRAMS. - MARIANO, Everson Batista. (2013)
Neste trabalho foi feito uma associação do sensoriamento remoto com a modelagem numérica da atmosfera no propósito de identificar correlações entre imagens do MSG, através dos canais 5 e 6 com a água precipitável, umidade relativa do ar e a diferença entre a temperatura do ar e a temperatura do ponto de orvalho obtidas através do BRAMS. Três imagens foram estabelecidas para o estudo: 1) Dia 29/09/2012, 12:00 UTC e cortes em 21º S e 27º S; 2) dia 29/09/2012, 18:00 UTC e cortes em 23º S e 27º S, e 3) dia 30/09/2012, 00:00 UTC e cortes em 18º S e 24º S. O modelo BRAMS foi inicializado com dados de re-análises do NCEP/NCAR com saídas a cada 6 horas na mesma resolução espacial e temporal das imagens do MSG (4 km, cada 6 horas). Os resultados evidenciaram que pequenas (grandes) diferenças entre os canais 5 e 6 estão associadas a alto (baixo) teor de vapor d'água na camada da atmosfera. Correlações obtidas apresentaram significância estatística de 95% e em alguns casos de 99%. Imagens MSG dos canais 5 e 6 juntamente com o modelo BRAMS se mostraram eficazes no estudo da umidade atmosférica.