Estudo de um compósito para blindagem balística. - AMORIM JÚNIOR, Wanderley Ferreira de. (2002)
Uma das combinações de blindagem balística de maior eficiência e uma placa de cerâmica colada a uma placa dúctil. O uso de materiais na interface da cerâmica com a placa dúctil e um dos modos de otimização de um sistema de blindagem balística. Foram desenvolvidos 11 tipos de compósitos para uma blindagem de proteção balística com nível III de proteção ( 7,62 mm FMJ). Testaram-se diversas configurações de materiais nos compósitos : três tipos de materiais como placa de apoio (policarbonato, acrílico e polietileno de ultra alto peso molecular (PEUAPM)), cinco tipos de materiais na interface (feltro, borracha, policarbonato alveolar, espuma de poliuretano e adesivo Sika 255FC) e três espessuras de cerâmica de alumina (8mm, 10mm, 12,7mm). Varias técnicas foram usadas com o objetivo de qualificar e quantificar o dano balístico sofrido pelos compósitos: medida de deflexão da placa dúctil, analise estereoscópica, análise granulométrica dos fragmentos das cerâmicas e medição da velocidade residual. Conclui-se que o uso adequado de materiais na interface de um sistema de blindagem cerâmica - placa dúctil polimérica, pode maximizar a sua capacidade de proteção balística. Dos compósitos estudados e sob as condições de tiro a que foram expostos, os que apresentaram melhor performance para blindagens foram as configurações que continham como material de interface o feltro e a borracha (presentes nos compósitos de cerâmica de alumina + placa de feltro + placa de PEUAPM e cerâmica de alumina + placa de borracha + placa de PEUAPM).