Estrutura dos ventos médios e das marés atmosféricas na região meteórica sobre o cariri paraibano. - MONTENEGRO, Samara Olinto. (2007)
O estudo da região equatorial da alta mesosfera e baixa termosfera (MLT), compreendida entre 80 e 110 km de altitude, é de grande importância científica, pois, nos permite conhecer a climatologia da atmosfera através de oscilações, tais como: ondas de gravidade, ondas planetárias e ondas de marés. O comportamento dos ventos na região da MLT já vem sendo estudado na região do Cariri paraibano desde junho de 2004 quando foi instalado um radar meteórico, a fim de investigar o comportamento dos ventos médios e das marés diurna, semidiurna e terdiurna (amplitudes e fases) em ambas as componentes, zonal e meridional. Os dados apresentados neste trabalho foram obtidos entre agosto de 2004 e agosto de 2006. Os dados dos ventos observados foram comparados com os modelos HWM93 e CIRA, enquanto que, as amplitudes e fases das marés observadas, foram comparadas com os modelos GSWM00. Os ventos médios meridionais apresentaram comportamento anual com predominância para a direção Sul, enquanto que, os ventos zonais apresentaram um comportamento semi-anual, com tendências para Oeste. Em ambas as componentes, foram observadas uma razoável concordância com os dados previstos pelo modelo HWM93, porém, o modelo CIRA apresentou fraca concordância com os dados observados. A maré diurna apresentou, em ambas as componentes, oscilações semi-anuais, mostrando concordância com o modelo GSWM00. Enquanto isso, a maré semidiurna meridional mostrou característica semi-anual com valores mais pronunciados em altitudes próximas de 99 km e, uma tendência anual com mínimos nos meses de janeiro. Por outro lado, a componente zonal apresentou uma tendência anual com máximos valores em novembro. A fase das marés diurnas e semidiurnas em ambas as componentes, apresentou comportamento sazonal. As amplitudes das marés tediurnas, em ambas as componentes, são muito pequenas o que torna impossível observar um comportamento nas fases tediurnas.