Diversidade de lagartos e serpentes de um brejo de altitude no Nordeste do Brasil e influência de variáveis ambientais. - LIMA, José Henrique de Andrade. (2020)
Os Brejos de Altitude, localizados ao norte do Rio São Francisco, são remanescentes do bioma Mata Atlântica que surgiram no Pleistoceno, estando cercados pelo bioma Caatinga e atuando como refúgios para uma fauna de répteis e anfíbios de característica ombrófila, mantendo grande afinidade com espécies que compõem a fauna de florestas neotropicais e que possivelmente inclui algumas espécies de áreas secas. Contudo, a maioria dos brejos ainda não teve sua herpetofauna inventariada, resultando em um insuficiente conhecimento a respeito desse grupo na Mata Atlântica de elevada Altitude do Nordeste. Além disso, tendo em vista que os fatores abióticos possuem grande influência sobre as comunidades, inclusive de lagartos e serpentes, o presente estudo objetivou inventariar a taxocenose de lagartos e serpentes do Refúgio de Vida Silvestre Matas do Siriji (RVSMS), um Brejo de Altitude localizado no estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil, bem como analisar a influência de variáveis ambientais locais sobre tal grupo. Foram selecionados três ambientes na área e os métodos utilizados para registro dos animais foram transectos limitados por tempo, armadilhas de queda, encontros ocasionais e relato/registro por terceiros. As variáveis ambientais (abióticas e vegetacionais) foram coletadas através de parcelas distribuídas em cada ambiente. Apenas aquelas espécies registradas por transectos limitados por tempo, armadilhas de queda e encontros ocasionais foram utilizadas para análises de influência das variáveis ambientais. Foram registradas 13 espécies de lagartos e 25 de serpentes, mas a curva do coletor não atingiu a assíntota. O número de avistamentos e a riqueza dos três ambientes não diferiram significativamente. A pluviosidade apresentou relação negativa com o número de avistamentos (r= -0,556; p= 0,061) e com a riqueza (r= -0,506; p= 0,093), mas não significativa. O conjunto das variáveis que correlacionaram com a riqueza e composição em cada ambiente foi diferente, e algumas dessas variáveis diferiram significativamente entre período mais chuvoso e menos chuvoso. Assim, a pluviosidade afetou diretamente e indiretamente algumas variáveis ambientais locais, e essas, por sua vez, influenciaram a estrutura da taxocenose. O RVSMS possui 35,51% das espécies de lagartos e serpentes do Estado de Pernambuco, ocupando o quarto lugar em número de espécies do estado. Levando em consideração, a categoria de risco de extinção, o nível de informação e a distribuição geográfica, dez espécies merecem maior atenção: S. torquatus, E. cephalomaculata, E. cephalostriata, B. bilineatus, L. muta, D. atlantica, A. arenensis, M. lemniscatus, X. rhabdocephalus e D. variegata. O RVSMT comporta uma rica e ainda subestimada fauna que se encontra ameaçada pela agricultura e pela caça, atividades que afetam direta e indiretamente a biodiversidade local, sendo urgente a aplicação de medidas de proteção adequadas às Unidades de Conservação, as quais vêm sendo negligenciadas.