Otimização do processo de organofilização de bentonitas visando seu uso em fluidos de perfuração não aquosos. - FERREIRA, Heber Sivini. (2009)
Os fluidos base água são amplamente utilizados em operações de perfuração de poços, entretanto, em perfurações sensíveis ao contato com a água, (folhelhos arenosos), e ultra profundas podem-se utilizar fluidos de perfuração base óleo. Nestes casos, a argila bentonítica, usada como agente viscosificante, não pode ser usada sem um prévio tratamento orgânico para que suas superfícies se tornem hidrofóbicas e possam ser dispersas em meios orgânicos. Estas argilas depois de tratadas são chamadas de argilas organofílicas, e são geralmente obtidas através da adição, em meio aquoso, de um sal quaternário de amônio cujo cátion substitui na estrutura do argilomineral, o cátion presente disponível que geralmente é o sódio. O processo de organofilização, composto de várias etapas, nem sempre garante a obtenção de argilas organofílicas de boa qualidade, sendo importante destacar as variáveis de processo bem como a escolha das matérias-primas a serem utilizadas. Propõe-se então, neste trabalho, um estudo detalhado das variáveis envolvidas no processo de dispersão das argilas bentoníiticas (velocidade de agitação, tempo e temperatura de cura), e também no processo de organofilização (tempo e temperatura de cura) procurando relacionar as viscosidades aparente e plástica das dispersões argilosas com a eficiência do processo de organofilização, bem como, observar a influência de outras variáveis envolvidas diretamente no processo de organofilização (tipo de argila, tipo de tensoativo e presença de defloculante sódico). O processo de organofilização será otimizado observando-se resultados de difração de raios X, termogravimetria, inchamento de Foster e viscosidade aparente dos fluidos. Observou-se através deste trabalho que as variáveis de processo tanto envolvidas na dispersão das argilas quanto na organofilização, do ponto de vista da caracterização, não têm grande influência na intensidade e nem na posição dos deslocamentos dos picos referentes à distância interplanar basal provocados pela incorporação do tensoativo às argilas bentoníticas sendo influentes o tipo de argila e tensoativo e a presença de sódio como agente defloculante, e que tem influência nas propriedades reológicas sendo influentes também o tipo de argila e tensoativo.