Exigências nutricionais e sintomas de deficiência de macronutrientes em plantas jovens de Moringa oleifera Lam. - VIEIRA, Hugo. (2007)
A Moringa oleifera Lam., é uma planta perene, da família moringaceae, originaria do noroeste da Índia, mas amplamente distribuída na Índia, Egito, Ceilão,Tailândia, Malásia, Paquistão, Singapura, Jamaica, Filipinas, Nigéria, e Nordeste do Brasil. Trata-se de uma especie utilizada na ornamentação de parques e jardins, na alimentação animal, na alimentar humana, na medicina e no tratamento de águas para o consumo humano. Com o proposito de induzir e caracterizar sintomas de deficiências, acumulo de matéria seca e concentração dos macronutrientes na raiz, caule e folhas, conduziu-se durante 33 dias, um ensaio em casa de vegetação, do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande, utilizando mudas de Moringa oleifera Lam., cultivadas em vasos contendo areia de rio, que apos tratamento, passou a ser irrigada com as seguintes soluções nutritivas: omissão de N, omissão de P, omissão de K+, omissão de Ca2 + , omissão de Mg2 + , omissão de S, e solução nutritiva completa. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com três repetições. De forma geral, a omissão de K+, Ca2 + , e S, da solução nutritiva n§o resultou em alterações no padrão de crescimento, nem no acumulo de massa seca total (MST), das plantas jovens de Moringa oleifera Lam., caracterizando assim um alto grau de eficiência de utilização, que esta especie apresenta, principalmente em relação ao de K+, Ca2 + . A omissão de N, P e Mg2 +, provocaram reduções similares na produção de MST afetando o padrão de desenvolvimento das plantas e acumulo de MST. A omissão de Mg2 + provocou aumento no teor de P nas raízes e de Ca2 + , no caule e na folha enquanto que o K+ foi reduzido, estes resultados caracterizam a existência de certo antagonismo entre K+, Ca2 + , e Mg2 + . A omissão de S provocou redução nas concentrações de N e acréscimo nos teores de P, caracterizando um efeito competitivo entre S e o P. Os primeiros sintomas de deficiência começaram a surgir 15 dias apos a omissão dos macronutrientes. Com exceção do tratamento com a omissão de S, todos os outros apresentaram sintomas visuais de deficiência. A julgar pelo tempo em que os primeiros sintomas visuais começaram a ser percebidos, a Moringa oleifera Lam. apresenta um eficiente sistema de absorção e, principalmente, de armazenamento e utilização de nutrientes.