Decomposição catalítica de peróxido de hidrogênio sobre os catalisadores de ZnO, CuO, Nb2O5, TiO2, CuO-Nb2O5 e CuO-TiO2. - CORDEIRO, Maria Wilma Nunes. (1990)
A importância do conhecimento cientifico dos catalisadores na Engenharia Química pode ser evidenciada numa observação de que 80% dos produtos industriais necessitam da utilização dos processos catalíticos. Um dos objetivos principais do presente trabalho foi estudar a decomposição catalítica do peroxido de hidrogênio sobre ZnO, CuO, Nb2O5, Ti02 i CuO-Nb205 e CuO-Ti02. No caso do oxido de cobre suportado sobre Nb2°5 e Ti02 , pretendeu-se estudar o efeito sinergético da atividade catalítica dos óxidos mistos com a variação de composição do CuO. As atividades catalíticas de todos os óxidos metálicos acima referido são determinadas usando a decomposição de peroxido de hidrogênio como um modelo de reação de oxidação-redução. As amostras de ZnO, Nb205 e Ti02 utilizadas, foram óxidos puros "comerciais". O CuO foi obtido a partir do nitrato de cobre, Cu(N03)2 3H20. Foram preparadas pelo método de impregnação a partir da solução de nitrato de cobre sobre o Nb2O5 e Ti02 respectivamente. Cinco amostras de catalisadores de CuO-Nb205 nas composições mássicas de 3:97, 14:86, 40:60, 72,28 e 82:18, e cinco de CuO-Ti02 nas composições mássicas de 10:90, 37:63, 67:33, 73:27 e 93:07 respectivamente. Todas as amostras foram calcinadas a 500°c durante 6hs. A atividade de decomposição do H202 foi determinada em termos de volume de oxigênio gerado num reator batelada a temperatura constante e mistura total. Foi observado um pico nas curvas da atividade catalítica das amostras com o aumento da percentagem de CUO sobre Nb20 ou Ti02. A velocidade inicial de decomposição aumenta na seguinte ordem para as composições: 100:0, 0:100, 82:18, 72:28, 3:97, 40:60 e 14:86 para o CuO-Nb205, e 10:90, 37:63, 73:27, 67:33 e 93:07 para o CuO-Ti02 a 40°C. As energias de ativação aparente das amostras de ZnO, CuO, Nb205, Ti02, CuO-Nb205 (14:86) e CuO-Ti02 (93:07) foram calculadas em 16.4, 33.3,31.2, 30.0, 18.0 e 17.5 Kcal/mol respectivamente.