Análise do comportamento morfofisiológico da cana-de-açúcar irrigada nos tabuleiros costeiros paraibanos. - VARELA, Antonio Carlos Gomes. (2002)
A cultura da cana de açúcar é destaque no cenário agrícola do Brasil, sendo cultivada em diversos ambientes com associação de clima e solo. O estudo das respostas dos diferentes cultivares em cada ambiente de produção auxilia a maximizar a exploração econômica da cultura. Este trabalho tem como objetivo avaliar o crescimento da cultura quando submetida a lâminas de irrigação diferenciadas, observando-se a variação desse crescimento em duas variedades de cultura a SP-791011 e a SP-716949. O estudo foi conduzido pesquisando-se amostras da cultura colhidas aos 218, 246, 288, 320 e 390 dias após o plantio, determinando-se especificamente o comportamento de crescimento do colmo e das folhas, verificando-se também a produtividade da cultura pela observância dos parâmetros tecnológicos(BPJX, POL, PZA, FIBRA e PCC). O trabalho foi desenvolvido na Usina Miriri, município de Capim, Estado da Paraíba e os tratamentos foram feitos em duas variedades de cultivares, aplicando-se em ambos três lâminas de irrigação, com quatro repetições. Os cultivares de cana de açúcar estudadas neste trabalho apresentaram comportamento de crescimento, maturação e produtividade agrícola, que variaram em função da lâmina aplicada, o que enfatiza o papel da lâmina de irrigação na otimização da produção e comercialização desta cultura.