Controle multivariável aplicado a uma coluna de destilação propano-propeno utilizando a técnica de separações de sinais. - ALVES, Alain Charles de Melo. (2017)
Os processos indústrias em sua maioria são multivariáveis e apresentam uma grande interação entre suas variáveis. A fim de reduzir essas interações algumas técnicas têm sido desenvolvidas. Análise de Componentes Independentes (ICA) tem sido uma técnica bastante promissora quando se deseja reduzir ou até mesmo eliminar o acoplamento entre as variáveis. Essa técnica é usada na separação de fontes desconhecidas. Embora já existam diversos trabalhos recentes sobre a aplicação do ICA em processos industriais, poucos são voltados para aplicação da técnica em colunas de destilação. Este trabalho estabelece uma estratégia de controle aplicado a uma coluna de destilação de alta pureza com recompressão de vapor utilizando o ICA. Além disso, o trabalho estabeleceu uma estratégia de controle para as composições de base e topo. Para tanto foi feita uma comunicação entre o Aspen Plus DynamicsTM e o Simulink/Matlab®. A comunicação foi estabelecida por meio do bloco AMSimulation. Duas estratégias de controle foram comparadas: MPC com o ICA e MPC sem o ICA. Os resultados da estratégia MPC com ICA se apresentaram mais promissoras mostrando que a técnica ICA é uma ferramenta desacoplante útil para sistemas com forte acoplamento.