Estudo do ciclo diário do vento à superfície no Nordeste do Brasil. - BARRETO, Aldinete Bezerra. (2001)
Dados horários do vento à superfície coletados em 77 estações no período 1977-1981 possibilitaram estudar o ciclo diário dessa variável no Nordeste do Brasil. Padrões de variabilidade foram identificados através da aplicação de técnicas de análise multivariada às componentes zonal e meridional do vento, em conjunto: Análise em Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamento. Campos médios horários anuais obtidos a cada três horas permitiram determinar, dentre outras, as seguintes características: (i) intensificação (desintcnsificação) do vento no período diurno (noturno) em resposta à interação entre o vento de grande escala e a brisa marítima (terrestre), (ii) a penetração da brisa marítima continente adentro em estados do norte do Nordeste e sua interação com outras circulações locais em áreas de orografía complexa e (iii) convergência bem definida na área de fronteira Ceará-ParaíbaPernambuco, no período 21-24 HL. A análise fatorial pelo método das componentes principais mostra que os seis primeiros fatorcs explicam 97% da variância total da série, permitindo assim identificar padrões e processos associados à variabilidade diária observada. Os padrões espaciais dos quatro primeiros fatores mostram núcleos localizados em áreas litorâneas e cm áreas de orografía complexa tais como o vale do submédio São Francisco e norte da Chapada Diamantina. A regionalização do vento à superfície obtida a partir dos seis primeiros fatores comuns temporais, através da análise de agrupamento usando o método de Ward, dividiu o Nordeste do Brasil em seis (06) grupos homogéneos de acordo com a fisiografia complexa da região.