Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização. - MARTINS, Wanderson da Silva. (2018)
Os óleos essenciais (OEs) são misturas naturais complexas de substâncias voláteis muito utilizados nas indústrias alimentícia e cosmética, porém se volatilizam em exposição ao ar. O objetivo deste estudo foi elaborar três formulações microencapsuladas com diferentes teores de óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf (5, 10 e 15%), utilizando maltodextrina DE 20 e gelatina como encapsulantes, em uma proporção fixa de 4:1 (m/m), respectivamente. A técnica de liofilização propiciou altos rendimentos na obtenção dos sistemas microencapsulados. As técnicas de Termogravimetria e Calorimetria Exploratória diferencial evidenciaram melhora na estabilidade térmica e também maior resistência frente à degradação oxidativa. Dentre as formulações estudadas, recomenda-se a CL1 (5% de óleo essencial), a qual apresentou maior rendimento, maior retenção de óleo e proteção mais efetiva. Após microencapsulação a houve manutenção da capacidade antioxidante do óleo essencial, a qual foi diretamente proporcional ao teor de óleo presente em cada sistema. Aplicação prática: A microencapsulação protege o óleo essencial contra vários agentes ambientais.