Método de monitoramento radiométrico para de disjuntores de alta tensão. - OLIVEIRA, Adriano Costa de. (2019)
As técnicas de monitoramento e diagnóstico de disjuntores atualmente empregadas pelas concessionárias de energia possuem algumas limitações técnicas, tais como seu caráter invasivo, a baixa confiabilidade e a dificuldade de aplicação. Segundo dados estatísticos, os disjuntores são um dos equipamentos que mais apresentam falhas em sistemas de transmissão/distribuição. Sendo assim, nesta pesquisa é apresentado um novo método de monitoramento radiométrico para disjuntores de alta tensão, baseado em rotinas computacionais e no uso de antenas monopolo impressas com geometria bioinspirada. A técnica facilita o procedimento de monitoramento, além de torná-lo mais eficiente. A metodologia proposta é baseada na medição de sinais eletromagnéticos irradiados pelo disjuntor durante as operações de interrupção de corrente, em técnicas estatísticas, tais como a análise boxplot, e um algoritmo classificador para o processamento dos dados e tomadas de decisão. Para o desenvolvimento do sistema de medição, um amplo estudo foi realizado com o objetivo de analisar as características espectrais dos sinais irradiados por disjuntores, possibilitando o projeto de sensores otimizados para esta aplicação. Antenas monopolo impressas foram projetadas, fabricadas e testadas, utilizando técnicas de otimização de ganho e largura de banda, além de técnicas de miniaturização, tornando-as aplicáveis ao monitoramento de diferentes tipos de disjuntores. Os experimentos realizados geraram resultados promissores, possibilitando a detecção de diferentes tipos de falha, como altos níveis de degradação dos contatos, falhas mecânicas no sistema de acionamento, perda das características dielétricas do meio extintor e falhas mecânicas nos contatos. Em laboratório, comparações com o diagnóstico fornecido por técnicas de referência apontaram uma concordância de 100% em relação ao grau de degradação dos contatos. Experimentos em campo foram realizados em um disjuntor a SF6 destinado ao chaveamento de um reator de 33 MVAr, atestando a aplicabilidade da técnica.