Um engenho ativo para a transformação de SGBDs passivos ou semi-ativos em SGBDs ativos. - SANTOS, Trícia Souto. (1998)
Hoje a maioria dos Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados - SGBDs presentes no mercado possuem funcionalidades ativas, ou seja, respondem automaticamente a alguns eventos ocorridos no Banco de Dados. Porem, essas funcionalidades são, geralmente, limitadas. Neste trabalho, e proposta uma camada ativa, denominada de Engenho Ativo, a ser colocada no topo de SGBDs Relacionais comerciais, com o proposito de estender suas funcionalidades ativas sem que sejam necessárias alterações nos seus códigos-fonte.