Influência de micronutrientes em combinação com macronutrientes no crescimento, produção e absorção de nutrientes na cultura do arroz (Oryza sativa L.) irrigado. - REIS, Luiz Gonzaga Luna. (1983)
Os objetivos deste trabalho consistiram em estudar a influência de duas- doses de macronutrientes (NPK) em combinação com cada um dos micronutrientes (Zn, Cu, Mo, B e Mn), visando a dquirir conhecimentos a respeito da absorção de macronutrientes (NPK), crescimento e produção do arroz (Oryza sativa L.) irrigado. O trabalho foi desenvolvido em condições de casa de vegetação durante o período de março à agosto de 1981, utilizando a cultivar de arroz "IR-8 Melhorada" e um solo Aluvial de textura franco argilosa, proveniente do Perímetro Irrigado de São Gonçalo-Pb., (Setor da Estação Experimental da EMEPA). Adotou-se o esquema fatoriál 2 ( 5x2 + 1) em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Os tratamentos consistiram de dois níveis de macronutrientes (NPK), 5 micronutrientes (Zn, Cu, Mo, B e Mn) cada um em dois níveis mais a testemunha. As doses de macronutrientes foram equiva lentes a 250-120-120 e 500-240-240 kg/ha de NPK, respectivamente, enquanto que, os micronutrientes foram aplicados nosníveis de 5-5-1,5-2-5 e 25-25-7,5-10-25 kg/ha de Zn, Cu, Mo, B e Mn, respectivamente, mais uma testemunha correspondente a cada dose de NPK.- Os resultados evidenciaram que os micronutrientes influenciaram significativamente na percentagem de grãos cheios/panícula, produção de grãos e nos teores de N, P e K nos grãos. Não ocorreu efeito significativo desses elementos para os parâmetros: altura de plantas, perfilhamento, área foliar, número de panículas, peso de 100 grãos e peso da matéria seca da parte aérea e raiz. Quanto as doses de macronutrientes, ocorreu influência positivado (NPK)2 no conteúdo de N, P e K nos grãos, altura de plantas, área foliar , número de panículas, percentagem de grãos cheios/panícula, produção de grãos, peso da matéria seca da parte aérea e raiz . Não foi observado influência desses elementos no perfilhamento e peso de 100 grãos.