Síntese e caracterização do ZnAl2O4 impregnado com CuO e KI para obtenção de biodiesel. - FEITOSA, Alex Cavalcanti. (2012)
O presente trabalho teve como objetivo sintetizar o espinélio ZnAI204, utilizando três fontes distintas de aquecimento, avaliar a influencia do tipo de aquecimento externo s características estruturais, morfológicas e catalíticas das amostras, impregnar as amostras com potássio e cobre e avaliar a influencia do metal impregnado nos processos de transesterificação e esterificação metílica do óleo de soja em biodiesel. As amostras foram testadas como sintetizadas e apos impregnação com os metais cobre e potássio por via úmida. As características estruturais e morfológicas das amostras obtidas foram avaliadas por difração de raios-X, fluorescência de raios-x (EDX), infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), analise granulométrica, microscopia eletrônica de varredura (MEV), e transmissão (MET), analise termogravimétrica (TG), teor de carbono e analise textural (BET). Os testes catalíticos de bancada foram conduzidos com razão molar 6/1 óleo/metanol na transesterificação e 4/1 acido graxo/metanol na esterificação, utilizando 1% de massa de catalisador em todas as reações, os produtos reacionais foram caracterizados por cromatografia gasosa e índice de acidez. As amostras apresentaram valores de área superficial entre 8,6 e 57,3 m2/g com característica mesoporosa e morfologia constituída de aglomerados irregulares na forma de placas e densos, com aglomerados constituídos de nanopartículas menores de 50 nm. Os resultados mostraram que as três fontes de aquecimento foram eficientes na obtenção do espinélio Znal204, entretanto, o espinélio como unica fase foi conseguida apenas com o uso do forno micro-ondas e resistência elétrica usando o cadinho. Mediante os resultados obtidos pode-se concluir que o tipo de aquecimento não promoveu mudança significativa na morfologia e estrutura das amostras. Os testes catalíticos mostraram que o tipo de aquecimento externo não influenciou no potencial catalítico das amostras nas reações de esterificação e transesterificação. Os resultados de conversão das amostras impregnadas mostraram que a impregnação foi eficiente, aumentando em 20% a conversão em biodiesel no processo de esterificação. No processo de transesterificação a amostra impregnada com potássio apresentou conversão superior as demais em 4%.