Modelagem da produtividade da cana-de-açúcar na região de Barretos e Morro Agudo, São Paulo. - ALBUQUERQUE, Erickson Melo de. (2014)
A agricultura é uma das principais atividades econômicas do Brasil, com destaque para o cultivo da cana-de-açúcar, matéria-prima para a produção de açúcar e biocombustível para automóveis, além de outros produtos álcool-químicos. Cultivada numa ampla faixa de latitude do globo, o desenvolvimento da cana-de-açúcar depende de fatores ambientais como o clima, a energia radiativa incidente na região e a disponibilidade hídrica do solo, o que varia de acordo com a localização da região no planeta e propõe adequações ao manejo do cultivo. As informações de produtividade da cana-de-açúcar são fundamentais ao planejamento das atividades sucro-alcooleiras e através do sensoriamento remoto é possível obtê-las. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estimar a produtividade da cana-de-açúcar através de um modelo agrometeorológico-espectral, utilizando como dados de entrada produtos derivados dos satélites MSG e SPOT-VGT, com ênfase à modelagem do coeficiente de cultura (Kc) por sensoriamento remoto, nos município de Barretos/SP e Morro Agudo/SP, para o ano safra 2010/2011. Os produtos MSG ET, SPOT PMS e SPOT IVDN-S10 foram integrados ao SIG ILWIS, além de dados meteorológicos obtidos do INMET e dados vetoriais fornecidos pela Conab, contendo as áreas plantadas com cana-de-açúcar sobre a área de estudos. Ao todo sete etapas de processamento foram executadas, iniciando-se pela importação dos produtos e satélite ao ILWIS utilizando rotinas de processamento de arquivos em lote, incluindo a filtragem de pixels de IVDN contaminados utilizando dados SM, aplicação de fatores de conversão e recorte de imagens aos limites municipais. Em seguida, foi computada a Fração de Cobertura Vegetal (FCV); depois o Kc, requisito para o cômputo da Evapotranspiração da Cultura (ETc); adiante obteve-se a Produtividade Máxima Potencial (PMP) da cana-de-açúcar; e, por fim, a Produtividade Estimada (Pest) geoespacializada. Ao todo, foram importadas 365 imagens de ET, 36 de IVDN e 36 de PMS. Após a aplicação dos dados MS, Barretos apresentou média em torno de 70% e Morro Agudo de 80% de aproveitamento de pixels, respectivamente. Através do produto IVDN foi possível identificar as fases do período fenológico da cana-de-açúcar. A partir daí, foi definido o período para o cômputo da Pest. Os eventos mais intensos de precipitação ocorridos no período chuvoso da região aumentaram o número de pixels contaminados e colaboraram para um decréscimo nos valores de IVDN e PMS. Os fatores dependentes desses parâmetros também foram afetados, como a FCV e a PMP. Contudo, as relações observadas entre os perfis de IVDN, FCV e PMS se mostraram concordantes, bem como entre o Kc e a ET. Por sua vez, o Kc modelado por sensoriamento remoto apresentou comportamento semelhante ao encontrado na literatura. A PMP e a Pest mostraram acompanhar o perfil de IVDN. Por fim, os mapas de Pest retrataram sua distribuição espacial, apresentando padrões diferentes para os dois munícipios. Em comparação aos resultados de outros estudos, o valor da Pest média foi subestimado em Barretos, o que pode ser atribuído à ausência de dados nas imagens, e superestimado em Morro Agudo, que pode ter relação com contaminação nas máscaras de área plantada.