"Um olhar sobre o espaço no tempo": (um estudo sobre as representações sociais do espaço e do tempo na Comunidade Camponesa do Jucá - Cariri Paraibano). - PAULO, Maria de Assunção Lima de. (2001)
O estudo das representações sociais de tempo e espaço se constitui aqui como o eixo básico para o entendimento da dinâmica e da identidade social da Comunidade camponesa do Jucá localizada no Cariri paraibano. Tendo como aporte teórico e metodológico a categoria das representações sociais, entendeu-se o espaço como o lugar praticado(Certeau, 1994). Compreendendo que as práticas são sempre dotadas de sentido, buscou-se perceber nas relações sociais perpassadas por sentimentos e afetos, a construção de "espaços" significados a partir de "lugares" significantes. O tempo foi analisado como uma criação do homem para melhor ordenar sua vida em sociedade, sendo, portanto, uma construção sócio-cultural (Leach, 1974). Partindo destas perspectivas, este trabalho apresenta-se como uma etnografia que pretende, antes de tudo, levar o leitor a penetrar no universo do espaço e do tempo naquela cultura. A etnografia dos diversos espaços e do ritmo de vida no Sítio levou a perceber que não existe uma forma apenas de representar o tempo e o espaço, mas estas categorias mudam seus significados de acordo com as relações sociais que as engendram. Assim, relações de parentesco, vizinhança, solidariedade, reciprocidade, religião e poder foram percebidas como importantes fatores de influência e consequência na representação social do espaço e do tempo. Sendo assim, estas categorias tidas como naturalizadas são na verdade produto das relações dos homens entre si e destes com a natureza dentro de sua cultura.